| Растения, содержащие тиогликозиды
Практически все растения, содержащие
тиогликозиды относятся к семейству крестоцветных (Cruciferae). Многие из них
используются как хорошие кормовые и технические культуры, некоторые широко
распространены как сорные растения. Большинство из этих растений представляют
токсикологический интерес. Основные из них приводятся ниже.
Рапс (кольза) - Brassica napus. Однолетнее
растение. Стебель ветвистый, высотой до 150 см. Листья стеблевые-сидячие,
прикорневые-черешковые. Цветки собраны в кисти, золотисто-желтого цвета. Плод -
сдавленный с боков стручок. Семена шаровидной формы, черно-бурого цвета. Широко
культивируется как прекрасная кормовая и техническая культура. Существуют
яровые и озимые сорта рапса. Семена и шрот содержат около 40% протеина и также
незаменимые аминокислоты как лизин, метионин и цистеин. Из семян получают
высококачественное растительное масло. До цветения растения не обладают
токсическими свойствами. В период цветения, а также в зрелых семенах содержится
гликозид глюконапин. Кроме глюконапина из семян выделено около 15 различных
веществ, которые объединены под общим названием гликозинолаты. По данным В.И.
Локтионова (1986). Жмыхи и шроты содержат гликозиды синигрин и синальбин. Под
действием фермента мирозиназы вышеупомянутые гликозиды расщепляются с
образованием аллилово-горчичного масла и синальбиново-горчичного масла, которые
обладают токсическим действием. Кроме того, рапс может накапливать значительное
количество нитратов, что также представляет определенный токсикологический
интерес.
| |